В последнее время газетные полосы пестрят материалами о сотнях обманутых вкладчиков. Однако урок не идет впрок: наши сограждане по-прежнему отдают кровно заработанные деньги в руки мошенников.

Как распознать финансовую пирамиду? Как не попасть в силки, ловко расставленные дельцами? Как уберечься от обмана? На эти и многие другие вопросы отвечает наш эксперт – Директор по правовым вопросам Негосударственного пенсионного фонда “СтальФонд” Оксана Сергеевна Чистова.

 


 

- Как распознать финансовую пирамиду?

- Первое отличие пирамид – это обещание вкладчикам нереально высоких доходов. В частности, более 20% годовых.

Правда, в договорах (если они существуют) практически никогда не прописываются обязательства компании по возврату денежных средств и системе начисления дохода. Обратите внимание на то, чья подпись стоит под договором. Подписывать подобные документы без указания доверенности имеет право только первое лицо компании – генеральный директор или президент. В случае если в договоре стоит подпись начальника какого-либо отдела, бухгалтера или агента, то в документе должны быть указаны номер и дата выдачи доверенности. В таком случае клиенту необходимо запросить саму доверенность и документ, подтверждающий личность этого работника.

Еще одно обстоятельство, которое должно насторожить граждан – это требование вносить наличные средства только через кассу или ответственных лиц. Внесение наличных средств только через кассу тоже должно насторожить граждан.

- Знаю, что у компаний, работающих с деньгами граждан, должна быть лицензия. Как узнать, есть ли лицензия у финансовой организации?

- Государственный орган, который ведет лицензирование всех финансовых институтов России, принимающих деньги у населения (за исключением банков) называется Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). На сайте ФСФР (www.fcsm.ru) размещен реестр лицензируемых видов деятельности. В реестре указывается наименование юридического лица, номер лицензии и разрешенный вид деятельности. По этому реестру можно проверить, выдавалась ли данной организации лицензия, и, если выдавалась, то на осуществление какого вида деятельности. Также на сайте есть раздел «Законодательство». Здесь человек может узнать, что такое брокерская деятельность, дилерская деятельность, что такое управляющая компания, НПФ и так далее. Как правило, финансовые пирамиды имеют лицензии на брокерскую деятельность, потому что их проще получить.

- Существует ли “черный список” пирамид?

- К сожалению, такого списка нет. О финансовых пирамидах принято говорить постфактум, когда им «присвоен» такой статус. Но, зная собственников компании и обнаружив, что эти лица ранее фигурировали в деле о финансовой пирамиде, лучше воздержаться от сотрудничества с такой организацией.

- Должна ли финансовая организация, принимающая деньги от населения, иметь зарегистрированный в нашем городе филиал с директором или может работать через агентскую сеть?

- Организация может работать через агентскую сеть. Не обязательно иметь филиал в Череповце. Чаще всего организаторы пирамид ограничиваются арендой небольших помещений, и филиалы не регистрируют.

Чтобы проверить, есть ли филиал организации в Череповце, необходимо зайти на сайт местного налогового органа. Там в открытом доступе размещен реестр юридических лиц, в котором можно посмотреть, регистрировался ли филиал той или иной организации на территории Череповца.

Если нет возможности проверить данные через сайт, то гражданин вправе потребовать у сотрудников организации, с которой он планирует заключить договор, свидетельство о постановке на учет того или иного юридического лица.

- Обязательно ли, чтобы компания периодически устраивала собрания вкладчиков и отчитывалась о своей работе?

- У финансовых организаций в принципе нет обязанности представлять вкладчикам финансовые отчеты. И уж тем более никакой отчетности вам не покажут строитель пирамид.

Единственное, что можно сделать, посмотреть финансовую отчетность на том же сайте ФСФР. Но к сожалению, если вы не специалист, эти данные мало что скажут.

- Как долго могут существовать пирамиды? Можно ли по “возрасту” определить надежность конторы?

- В одном регионе два – максимум три – года. Потом они перебираются в другой регион. Так и гуляют по стране.
И история у таких компаний короткая. Если вы поинтересуетесь, каковы были результаты 4-5 лет назад, достоверной информации о доходности вы не получите.

Так что, чем дольше организация работает на рынке, чем она старше, тем она надежнее.

- Как гражданин может узнать, что его средства действительно вкладываются в дело?

- Сам по себе инвестиционный портфель – это коммерческая тайна. И обязанности компании раскрывать его перед вкладчиками нет. При этом подобную информацию не раскрывают не только пирамиды, но и большинство игроков рынка. Затребовать информацию можно, но в предоставлении данных могут отказать.

Хотя иногда пирамиды используют «приманку», говоря об инвестициях в акции «Газпрома», акции доходных компаний.

- Куда обращаться обманутым вкладчикам, чтобы вернуть свои деньги или наказать организаторов пирамиды?

- Обманутым вкладчикам нужно обращаться в ФСФР, которая проведет проверку данной пирамиды, если она еще существует на момент обращения. Также необходимо написать заявление в правоохранительные органы. Но деньги, скорее всего, никто не вернет. На рынке было немало подобных ситуаций. Вкладчики выигрывали суды. Но взыскивать средства оказывалось не из чего.

 


 

У вас остались вопросы? Обращайтесь в ближайший филиал СтальФонда!

Incoming search terms:

  • nl international обман
  • Финансовая пирамида и Нпф благосостояние
  • финансовые пирамиды и как не попасть в их сети
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Most Commented Posts