Программа софинансирования: разобраться в мелочах                                                                                                                                                  

30 апреля 2008 года Президент России В.В. Путин подписал закон “О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений”.

В народе этот документ получил название “Закон о софинансировании”. Однако действовать в полную силу он начнет только с января 2009 года. В связи с этим у нас с вами есть возможность и время разобраться в том, как именно работает механизм софинансирования пенсий и как извлечь из этого максимальную для себя выгоду.

На вопросы рядовых граждан отвечает эксперт – Директор по правовым вопросам Негосударственного пенсионного фонда “СтальФонд” Оксана Сергеевна Чистова.

 


- Кто может участвовать в софинансировании пенсий, и что необходимо для этого сделать?

- Вступить в систему добровольных взносов на накопительную часть могут люди любого возраста, включая пенсионеров. Для этого необходимо иметь страховое пенсионное свидетельство и написать соответствующее заявление либо в отделение Пенсионного фонда России, либо в бухгалтерию по месту работы. Далее ПФР в течение 10 рабочих дней направляет гражданину уведомление о получении заявления, результатах его рассмотрения и дате, с которой лицо имеет право уплачивать добровольные взносы.

- Я перевел накопительную часть трудовой пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Так куда же мне нести деньги: в свой фонд или все-таки в ПФР?

- Дополнительные взносы вы перечисляете в Государственный пенсионный фонд (ПФР). Если ваша накопительная часть уже находится в негосударственном пенсионном фонде (например, в СтальФонде), то ПФР в течение квартала переведет указанные средства в соответствующий НПФ.

- Сколько денег нужно вносить на счет? Обязательно ли отчислять по 1 тысяче рублей ежемесячно?

- Размеры взносов и периодичность их внесения вы можете определять сами. Причем можно вносить деньги регулярно или приостанавливать платы – по собственному усмотрению. Вносить деньги на счет можно лично, например, через банк. В этом случае каждый квартал необходимо предоставлять копии квитанций.
Еще один вариант – написать заявление в бухгалтерию по месту работы. Вы сами определяете размер взносов – либо определенная сумма в рублях, либо процент от заработной платы. В таком случае ежеквартально отчитываться будет ваше предприятие или организация. В случае увольнения работника предприятие автоматически прекращает эти выплаты.

- Каким образом государство будет начислять “свою” долю на мой счет?

- Как указано в законе, софинансирование продолжается в течение 10 лет с момента вступления в правоотношения, начиная с года, следующего за годом уплаты добровольных взносов. При этом вы должны внести в год не менее 2000 рублей. Взнос от государства осуществляется «рубль на рубль» на следующий год, но не более двенадцати тысяч, даже если вы внесли большую сумму.
Гражданину не нужно ничего предпринимать, чтобы государство перечислило деньги на счет. В срок до 20 апреля года, следующего за годом уплаты добровольных взносов, Пенсионный фонд России направляет заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы. И не позднее, чем через 10 рабочих дней, средства будут переведены в бюджет ПФР. Далее эти средства будут учтены на счетах граждан и переданы в соответствующие финансовые институты в соответствии с ранее сделанным выбором гражданина.

- Я слышала, что существуют какие-то льготы для работающих пенсионеров. Что это за льготы?

- Льгот нет, однако для данной категории граждан предусмотрена иная схема софинансирования пенсий. Те, кто уже достиг пенсионного возраста, но не назначил себе пенсию, также имеют право на участие в добровольных взносах. Размер взноса от государства в таком случае устанавливается «4 рубля на рубль», но не может быть больше 48 тысяч рублей в год.

- Могу ли я в дальнейшем расторгнуть договор и получить накопленные деньги? Хотя бы те, которые вносил сам?

- В отличие от договора негосударственного пенсионного обеспечения, в котором такая возможность предусмотрена, средства из дополнительных взносов вы можете получить только при назначении пенсии. Ни проценты по накоплениям, ни ту сумму, которую внесли вы, до выхода на пенсию получить невозможно.

- Слышала, что эти взносы должен софинансировать еще и работодатель. Поясните, как мне получить деньги от предприятия?

- Работодатель не обязан софинансировать добровольные взносы, ему предоставлено такое право. В случае, если ваше предприятие вступит в софинансирование, выплаченные суммы – до 12000 рублей в год на одного работника – освобождаются от единого социального налога и налога на доход физических лиц. Если на ваш счет поступили средства от работодателя, а вы увольняетесь с предприятия, взносы остаются на вашем счету, т.к. по закону являются безотзывными.

- Смогут ли мои родственники получить мои накопления, если со мной что вдруг случится?

- Законом предусмотрена выплата за счет средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц, вступивших в правоотношения по ОПС. Выплата осуществляются в порядке, установленном для выплат средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных. То есть, если гражданин умер, не назначив себе пенсию, то все средства наследуются. В противном случае средства уходят в резерв Пенсионного фонда России на выплаты пенсий.

 


У вас остались вопросы? Обращайтесь в ближайший филиал СтальФонда!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

Most Commented Posts