Начисление пенсий трудовым мигрантам – необходимая мера, которая принесет с собой ряд положительных моментов. Однако при отсутствии должного регулирования она может повысить число нелегальных мигрантов, считает президент Фонда поддержки социальных проектов «Миграция XXI век», член экспертной группы по обновлению «Стратегии-2020» №7 «Рынок труда, профессиональное образование, миграционная политика»Вячеслав Поставнин.

В.А. Поставнин: К этой инициативе отношусь положительно. Другого выхода не остается. Если мы создаем Евразийский союз, Единое экономическое пространство и так далее, мы придем к тому, что у нас будет свободное движение капитала, товаров и, естественно, трудовых ресурсов. Поэтому если они будут свободно у нас работать, то мы должны подумать об их пенсионном обеспечении. Более того, этот вопрос давно обсуждался и решался положительно, были соответствующие соглашения, но потом от этого отошли. Понятно, у нас много проблем с Пенсионным фондом, в том числе нехватка средств, чтобы платить своим гражданам, – это все тоже понятно, но решать проблему придется.

Через какой-то период времени у нас изменится соотношение пенсионеров и работающих: если сейчас на одного пенсионера приходится три-четыре работающих, то через 10–20 лет соотношение будет, условно говоря, один к одному. Взимание страховых взносов с мигрантов даст нам, по крайней мере, временную передышку. Мы будем взимать пенсионные взносы, которые можно будет пускать на оплату пенсий нынешним пенсионерам, с молодых людей, а дальше будем решать.

Только я хочу подчеркнуть: не надо заблуждаться в том, что мы сумеем сделать все так же хорошо, как задумали. Массу нелегальных мигрантов надо каким-то образом сделать легальными – это процесс, который мы не можем наладить уже 10 лет. Вопрос в институтах, механизмах, в воле самих руководителей, этому также мешает коррупция. Понятно, что проще нанять нелегала, чем платить такие огромные налоги.

На самом деле здесь ничего страшного нет, это надо делать, но только делать пошагово. Это рутинная работа, но это надо делать нормально, а не как обычно (как Черномырдин говорил: хотели как лучше, а получилось как всегда). Это очень серьезный вопрос – вопрос выживаемости страны. Кстати говоря, это может привести к межнациональному напряжению.

РИА «Новости»По вашему мнению, это решение может вызвать недовольство коренного населения?

В.А. Поставнин: Конечно, вызовет. Кто там будет разбираться?

РИА «Новости»Каковы пути решения возможных проблем? Создание институтов?

В.А. Поставнин: Я сторонник предложения о создании Министерства по миграции, межнациональным и конфессиональным отношениям. Без этого мы ничего не сделаем в нашей бюрократической стране, где важен административный ресурс, где без него ничего не решить. Чтобы ни говорили о гражданском обществе, я за него, я хочу, чтобы оно влияло, но надо отдавать себе отчет в том, где мы находимся. Административный ресурс должен быть, тогда будет решаться этот вопрос.

Вместе с этим нужен контроль за исполнением, нужно пошагово контролировать, что сделали. Очень много произносится заявлений – «мы в будущем сделаем то, сделаем се», а время подходит, и ничего не делается. Это порождает безответственное отношение к словам.

РИА «Новости»Каковы, по вашему мнению, последствия начисления пенсий для трудовых мигрантов? Как это повлияет на динамику миграционных потоков?

В.А. Поставнин: Все будет зависеть от практики применения. На первых порах это решение может привести к увеличению нелегальной миграции. Работодатели скажут: зачем нам платить за них налоги, пусть лучше будут нелегалами! Вот к чему при нынешней системе управления приведет решение о включении мигрантов в пенсионную систему.

Напомним, что глава ФМС РФ Константин Ромодановский предложил подумать о пенсиях для трудовых мигрантов. По его мнению, так же как и россияне, трудовые мигранты заинтересованы в белой зарплате и пенсиях. Как считает заведующий лабораторией Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара, член экспертной группы «Стратегии-2020» по вопросам реформирования пенсионной системы Владимир Назаров, подобная мера приведет к увеличению занятости коренного населения и снижению доли трудовых мигрантов на рынке труда.

Incoming search terms:

  • feedproxy google com
  • feeds feedburner com
  • goo gl
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal