Директор Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский предлагает подумать о пенсиях для иностранных граждан, работающих в России.
“Должны создаваться такие условия, чтобы люди хотели законно трудиться. Вот, например, россияне заинтересованы получать зарплату “в белую”, чтобы потом получать пенсию. Также и с иностранными гражданами. Необходимо искать механизмы для того, чтобы они были заинтересованы законно работать на территории РФ. Кстати, те же самые пенсии для иностранных граждан… Через это надо тоже идти. Надо уже думать об этом, это перспектива”, – сказал Константин Ромодановский в интервью газете “Известия”, опубликованном в четверг.
В беседе с корреспондентом издания глава ФМС также отметил, что механизм квотирования иностранных рабочих должен быть гибким.
“Сегодня нужно больше трудовых мигрантов – больше привлекаем, если же вдруг завтра окажется, что надо меньше – значит, именно завтра мы можем сократить, а не через год”, – подчеркнул Ромодановский.
Летом 2010 года вступили в действие поправки в миграционное законодательство, они значительно упростили порядок оформления разрешений на работу, а также дали возможность иностранцам, работающим на частных лиц и выполняющим низкоквалифицированную работу, купить специальный патент, который дает разрешение на работу.
По словам руководителя ФМС, оформлено около 1 миллиона патентов. “Только от одних патентов в бюджеты субъектов РФ за 9 месяцев поступило более 3 миллиардов рублей”, – сказал Константин Ромодановский.
В мае 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал поправки в закон “О правовом положении иностранных граждан в РФ”, меняющий правила работы для немалой части мигрантов. Документ фактически поделил мигрантов на категории. Работающие в компаниях должны были, как и раньше, въезжать в страну по квоте и получать в Федеральной миграционной службе (ФМС) России разрешение на работу. Для высококвалифицированных специалистов предлагался льготный режим.
Иностранцы из СНГ, работающие на российских физлиц (например, няни, строители на частных объектах, садовники, продавцы на рынках, водители, сантехники – всего 37 специальностей), с 1 июля 2010 года должны были приобретать патент. Он стоит 1000 рублей в месяц. Оплата патента фактически является авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физлиц.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal