Пенсионеры в России ожидают реформ своих накоплений.пенсии,  реформы

Вопрос об увеличении пенсионного возраста и минимального стажа для получения пенсии продолжает активно обсуждаться в различных ведомствах. Возможно, через несколько лет россияне будут выходить на пенсию на пять лет позже, а для того, чтобы получать от государства выплаты, необходимо будет проработать минимум 15 лет.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что вопрос об увеличении пенсионного возраста, а также минимального стажа для получения пенсии активно обсуждается с различными государственными ведомствами.

При этом чиновник подчеркнул, что вопрос будет решаться не моментально, а на протяжении нескольких лет. Россиян может ждать минимум два глобальных изменения: увеличение пенсионного возраста на 5 лет и увеличение минимального рабочего стажа для получения пенсии.

Напомним, сейчас для того, чтобы получать минимальную пенсию, достаточно отработать 5 лет.

«Такого нет ни в одной стране. Должен повышаться этот порог», — считает глава Минфина. Ведомство рассматривает увеличение минимального срока до 15 лет. Одновременно с этим обсуждается вопрос об увеличении порога выхода на пенсию.

Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, для мужчин пенсионный возраст составляет 60 лет. Минфин предлагает увеличить порог на 5 лет. Увеличение пенсионного возраста может нанести существенный удар по экономике, считают эксперты.

«Мы посчитали, что в этом случае высвободится порядка 10 млн трудовых ресурсов, которые необходимо заполнить. Если учесть, что сейчас и так остро стоит проблема трудоустройства людей пенсионного возраста, можно предположить, что экономика к этому вряд ли готова», — считает председатель совета НПФ «Европейский пенсионный фонд» Евгений Якушев.

Повышение пенсионного возраста – без параллельного государственного стимулирования занятости — окажет на экономику негативный эффект, связанный с сокращением потребления на фоне избытка рабочей силы, добавляет главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Увеличится теневой сектор, так как легально откладывать на пенсию станет бессмысленно с учетом коэффициента дожития», — прогнозирует эксперт.

Причина обсуждаемых нововведений – дефицит пенсионного фонда. Российская пенсионная система оказалась фактически нежизнеспособной. В 2011 году дефицит пенсионного фонда составил порядка 875 млрд рублей.

Чиновники и ведомства, похоже, соревнуются между собой по оригинальности предложений в реформировании пенсионной системы. Есть предложения «Справедливой России», представляющей интересы, в том числе, ряда бизнес-структур, полностью отказаться от накопительной системы.

Научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин предлагает ввести в России обязательные индивидуальные пенсионные взносы с работников в размере 10—15% от зарплаты.

Статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин считает, что россиянам необходимо дать возможность выбрать: либо выходить на пенсию в 60 лет и получать небольшие выплаты, либо выходить в 65 и получать полноценную пенсию.

Но дальше всех пошел первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, который выступил с предложением, чтобы материальным обеспечением пенсионеров занимались их близкие, а государство выплачивало лишь прожиточный минимум.

«Даже если реальная доходность пенсионной накопительной системы будет соответствовать реальной доходности ВВП, за вычетом порядка 10-15% расходов на функционирование пенсионной системы она будет ниже, то есть будет хронически дефицитной. Но «переиграть» реальные темпы прироста ВВП, «переиграть» инфляцию удается весьма немногим управляющим», — пояснил Firstnews главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Дефицит пенсионного фонда закономерен – фонд становится заложником старения населения. По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста на сегодняшний день составляет 22% всего населения страны, к 2020 поднимется выше 25%, а к 2030 приблизится к 30%.

Дефицит пенсионного фонда возникает еще и по той причине, что даже выходя на пенсию и получая деньги от государства люди не спешат расставаться со своим рабочим местом.

Причина банальна – размер пенсии в России остается довольно низким и прожить на компенсацию просто невозможно. По официальным данным, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату.

От увеличения пенсионного возраста и минимального трудового стажа выиграет не только пенсионный фонд, но и НПФ.

«Увеличатся пенсионные накопления, их срок, а следовательно активы фондов. Благодаря этому фонды смогут получить больше средств от накоплений». – пояснил Евгений Якушев.

Впрочем, в самое ближайшее время вряд ли глобальные изменения по пенсионному возрасту и минимальному стажу будут приняты. Накануне выборов будущий президент Владимир Путин клятвенно обещал, что увеличения пенсионного возраста в России не будет.

Наталья Федотова
Источник: firstnews.ru

Incoming search terms:

  • пенсия в Росси в Москве
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal

пенсии, пенсионные накопления