Эксперты, дорабатывающие «Стратегию-2020», предлагают повысить порог заработной платы для расчета обязательных пенсионных отчислений до 720 тысяч рублей в год, а отчисления, взимаемые с зарплат сверх этой суммы, направлять на индивидуальные пенсионные счета граждан, заявил член экспертной группы по вопросам пенсионной системы Евсей Гурвич.

«Мы предлагаем увеличить порог зарплат, с которых начисляются пенсионные взносы, до 720 тысяч рублей. С них предлагается взимать по той ставке, которая определена, а все что сверх, направлять не в общий котел (Пенсионного фонда России – ред.), а на индивидуальные пенсионные счета», – сказал он на круглом столе в ТПП РФ, где проходит обсуждение экспертных предложений по доработке стратегии.

В 2012 году планируется снизить ставки страховых взносов для компаний до 30% с нынешних 34%, а для льготников – до 20% с нынешних 26%. При этом планируется ввести регрессивную шкалу, согласно которой с основного контингента российских предприятий будет взиматься 10% с заработков сотрудников, превышающих пороговое значение 512 тысяч рублей в год. Сейчас работодатель уплачивает взносы с суммы зарплаты работника, не превышающей 463 тысяч рублей в год.

Кроме того, по его словам, необходимо стимулировать развитие корпоративных систем пенсионного накопления, развиваемые работодателями, и которые являются обычной зарубежной практикой.

По словам Гурвича, в настоящее время российская пенсионная система ориентируется в основном на низкодоходные группы населения, так как существует низкий потолок начисляемых пенсий, и таким образом из пенсионной системы фактически выпадает средний класс, у которых доход выше, чем та пенсия, на которую они могут рассчитывать. Эта группа граждан, по мнению эксперта, формирует свои пенсионные накопления вне пенсионной системы, например, вкладываясь в недвижимость.

Гурвич отметил также, что пенсионная система в ее нынешнем виде обеспечивает доход, получаемый от пенсионных накоплений, на уровне ниже инфляции, фактически показывая отрицательный результат. Таким образом, одно из предложений экспертной группы – создание системы страхования накоплений, которая могла бы повысить доверие будущих пенсионеров, и могла бы работать по принципу системы страхования вкладов.

Кроме того, добавил он, предлагается повысить минимальные требования к стажу до 15 лет с пяти.

Эксперты полагают также, что для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости российской пенсионной системы не обойтись без повышения пенсионного возраста, и можно обсуждать такое повышение и как сделать это в более мягкой форме, сказал Гурвич.

Это, по его словам, позволило бы несколько снизить налоговую нагрузку на бизнес.                                                                                                                                                                                           Источник: РИАНОВОСТИ

Incoming search terms:

  • повысится ли пенсия по потери кормильца в2012году в пензенской области
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal