Перерасчет пенсии – это изменение размера пенсии в связи с представлением новых документов, изменением обстоятельств, от которых зависит этот размер. Право на перерасчет пенсии возникает у пенсионеров в следующих случаях:

Страховая часть трудовой пенсии по старости, трудовая пенсия по инвалидности, трудовая пенсия по случаю потери кормильца
  • Достижение пенсионером возраста 80;
  • Изменение группы инвалидности;
  • Изменение количества нетрудоспособных членов семьи или категории получателей трудовой пенсии по случаю потери кормильца;
  • Приобретение необходимого календарного стажа работы в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях и (или) страхового стажа, дающих право на установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости или фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности в связи с работой в районах Крайнего Севера и (или) приравненных к ним местностях;
  • Осуществление лицом работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности;
  • В других случаях, предусмотренных пенсионным законодательством.

Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения подается в территориальный орган ПФР по месту получения пенсии. Без подачи письменного заявления осуществляется перерасчет в сторону увеличения размера страховой части трудовой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет, а также страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности – в связи с установлением более высокой группы инвалидности. Перерасчет размера установленной пенсии в сторону уменьшения производиться без заявления пенсионера при наступлении обстоятельств, предусмотренных действующим пенсионным законодательством.

 

Механизм перерасчета размера: страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности, трудовой пенсии по случаю потери кормильца

Достижение пенсионером возраста 80 лет. Данное основание применяется только к страховой части трудовой пенсии по старости – оно позволяет установить фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости в повышенном размере – 5 446 руб. 81коп.

Изменение группы инвалидности. Данное основание применяется как к страховой части трудовой пенсии по старости, так и к трудовой пенсии по инвалидности. При этом повышенный фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости (5 446руб. 81коп.) предусмотрен для инвалидов I группы.

Изменение количества нетрудоспособных иждивенцев. Данное основание применяется к страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности. Появление у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев влечет за собой установление повышенного фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости и фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности (при этом учитывая не более трех нетрудоспособных иждивенцев). Например, при наличии у получателя трудовой пенсии по старости одного нетрудоспособного иждивенца фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии устанавливаются в сумме – 3 631руб. 21коп., двух нетрудоспособных иждивенцев в сумме – 4 539руб. 01коп, трех и более нетрудоспособных иждивенцев в сумме – 5 446руб. 81коп.

Изменение категории получателя трудовой пенсии. Данное основание применяется к трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Например, ребенок, получающий трудовую пенсию по случаю потери кормильца за одного родителя и впоследствии потерявший второго родителя, имеет право на повышенный фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца -2723руб. 41коп.

Приобретение необходимого календарного стажа работы в «северных» районах (15 календарных лет в районах Крайнего Севера или 20 календарных лет приравненных к ним местностях) и страхового стажа (25 лет у мужчины и 20 лет у женщины). Данное основание применяется к страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности. В этом случае фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере. Например: лицам (за исключением лиц, достигшим возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы), проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчины и 20 лет у женщины, не имеющим на иждивении нетрудоспособных членов семьи, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости устанавливается в сумме – 4 085руб. 11коп.

Проживание в районах  Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данное основание применяется к страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца. Фиксированный базовый размер увеличивается на соответствующий районный коэффициент, на весь период проживания в указанных районах (местностях).

Изменение места жительства пенсионера. В случае выезда пенсионера из района с обычными природно-климатическими условиями в районы Крайнего Севера либо в местности, приравненные к ним, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности и фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый Правительством Российской Федерации в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных лиц в этих районах (местностях).

При выезде граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в территории с обычными природно-климатическими условиями фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности и фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит пересмотру. При этом во внимание не принимается величина районного коэффициента.

Если гражданин переезжает из района Крайнего Севера либо приравненной к районам Крайнего Севера местности в другой северный регион, где к заработной плате установлен больший либо меньший районный коэффициент, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости, фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности и фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца подлежит изменению либо в сторону увеличения, либо в сторону уменьшения в зависимости от района нового места проживания.

Одновременно отмечаем, что во всех изложенных примерах, касающихся изменения гражданином места проживания, следует учитывать, что лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и фиксированный базовый размер трудовой пенсии по инвалидности может быть установлен в повышенном размере на основании волеизъявления гражданина независимо от места его проживания.

Осуществление работы. Данное основание применяется к страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности в  связи с продолжением пенсионером трудовой деятельности. Указанный перерасчет осуществляется по истечении 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего аналогичного перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.

Механизм перерасчета страховой части пенсии работающим пенсионерам

Право на перерасчет страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности возникает у пенсионера по истечении 12 полных месяцев после назначения пенсии или последнего перерасчета (корректировки), если он в это время продолжал трудовую деятельность, за которую работодатель перечислял страховые взносы в Пенсионный фонд России.

Например, гражданину трудовая пенсия по старости назначена с 5 мая 2008 года, пенсионер после назначения пенсии продолжал работать. 

Право на обращение с заявлением о перерасчете размера страховой части трудовой пенсии по старости в данном случае пенсионер приобретает с 6 мая 2009 года. В случае обращения с заявлением в мае 2009 года, перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости будет произведен в соответствии с нормами пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ с 1 июня 2009 года. 

Существует два механизма изменения размера страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности с учетом страховых взносов:

1. Заявительный – это перерасчет в связи с осуществлением работы и (или) иной деятельности независимо от их продолжительности в течение 12 месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего аналогичного перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.
Граждане могут обращаться за указанным перерасчетом в любое время после возникновения права на него без ограничения каким – либо сроком. Для этого необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии.

2. Беззаявительный – это корректировка по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В этом случае  без подачи письменного заявления размер страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности подлежит корректировке с 1 августа каждого года по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности при их назначении или перерасчете, или предыдущей корректировке. В случае если гражданин захочет произвести перерасчет страховой части трудовой пенсии не с 1 августа, а с другой даты, то ему необходимо лично обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации с письменным заявлением об отказе от корректировки страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца с 1 августа года, следующего за годом, в котором была назначена трудовая пенсия по случаю потери кормильца, подлежит корректировке по данным индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования на основании сведений о сумме страховых взносов, которые не были учтены при определении величины суммы расчетного пенсионного капитала для исчисления размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца при ее назначении.

 

Incoming search terms:

  • перерасчет пенсии
  • фз№173 от 1 06 2009г перерасчет страховой части пенсии по старости работающему
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal