Граждане России смогут получить свои пенсионные накопления в течение 10 лет после выхода на пенсию. При этом соответствующее право получат только участники программы софинансирования пенсий и направившие накопления на материнский капитал.

Решение было принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. В то же время, предлагаемый Минэкономразвития минимальный срок скорой выплаты в 7 лет был увеличен.

Разрешение срочных выплат накопительной части обсуждается несколько последних месяцев, и в первом чтении поправки уже прошли Госдуму. Минэкономразвития считает, что пенсии следует допустить выплачивать в течение короткого времени, поскольку сейчас накопительная часть крайне невелика (взносы на нее стартовали только в 2003 году). Люди старше 1967 года вообще из этой системы были исключены.

В то же время Минздравсоцразвития выступало против выбора срочных выплат, которые, по мнению ведомства Татьяны Голиковой, противоречат идее пожизненной пенсии. В конечном итоге на совещании у Шувалова было принято компромиссное решение.

Для тех, кто выйдет на пенсию в ближайшем будущем, ускоренные выплаты позволят получить среднюю добавку к пенсии в размере 1041 рубль. В то же время люди, которые разделят накопительную часть на всю оставшуюся жизнь, получат не более 548 рубля в месяц

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal