Пенсия за вредность

Очередной способ свалить проблемы Пенсионного фонда на чужие плечи придумали ученые мужи.  пенсии
Наверное, сейчас уже можно с уверенностью сказать, что в некоторых вопросах чаша недоверия россиян к государству переполнилась.
Только представьте себе — по данным статистики, лишь четыре процента работающих уверены, что смогут хорошо жить в старости. И то, надеются они не на государство, а на собственные накопления. Все остальные не представляют, что их ждет в преклонном возрасте. По-хорошему, чиновники должны стыдливо увольняться по собственному желанию, но нет — они уверенно сидят в своих креслах и выдумывают новые поправки в пенсионную реформу.


Обращаясь все к тому же исследованию, заметим, что на вопрос «Испытываете ли вы беспокойство по поводу своего финансового положения по выходе на пенсию?» 92 процента опрошенных наших сограждан ответили утвердительно. И, в общем-то, это понятно. Если сравнивать нас с другими странами, где в среднем около трети респондентов сказали, что копят деньги на будущую пенсию (помимо обязательных отчислений), в России этот показатель заметно ниже: заботиться самостоятельно о своем достатке в старости у нас готовы только 12 процентов. И одна из причин этого — неинформированность граждан о пенсионных услугах: так ответили 55 процентов опрошенных. А еще больший процент респондентов заявили о том, что у них просто нет финансовой возможности откладывать себе на пенсию. Хуже статистика только в Мексике и Южной Корее. Не самые престижные соседи, не так ли?

Что поделать? Видели ли вы когда-нибудь в нашем городе хоть какую-нибудь будку, где ведут прием всех желающих специалисты, которые все могут рассказать о пенсии и возможностях соответствующего фонда? Или, может, кто-то замечал, что на всех выходах из подземки раздают брошюрки с подобной информацией? Вот и я никогда не видел. А потому обо всем, что связанно с пенсией, узнавать приходится откуда только можно, но никак не из первоисточников. Можно, конечно, прийти и на прием в подразделения Пенсионного фонда, но там, как правило, хватает народа, который уже сейчас в пенсионном возрасте и оформляет себе пенсию.Может, нас не информируют, потому что нет ничего такого приятного для граждан, что можно было бы поведать? Оно понятно, что у Пенсионного фонда много финансовых проблем по объективным и субъективным причинам, но люди-то здесь при чем? То мы собирались пенсионный возраст повышать, потом выдвигали идею увеличения непосредственно трудового стажа (кто работает до 55 — 60 лет, получает меньше, кто продолжает трудиться дальше — тому причитается увеличение). Теперь речь зашла о том, чтобы работникам вредных производств, выходящим досрочно на заслуженный отдых, пенсию платили сами работодатели. Дескать, не можете обеспечить своим работникам хорошие условия труда — раскошеливайтесь.

Идея принадлежит некоему Институту гуманитарного развития мегаполиса (ИГРМ), который направил министру труда и социальной защиты Максиму Топилину предложения о реформировании (а фактически постепенной отмене) системы досрочных пенсий для сотрудников вредных и опасных производств. Примечательно, что появился этот институт всего лишь в январе этого года.

И уже несколько месяцев спустя учреждение направило свое предложение о реформировании. На чем основываются данные специалистов института и почему ученые посчитали, что изменения порядка выплат должны коснуться тех, кто до сегодняшнего дня выходил досрочно на пенсию «по вредности» — остается тайной, покрытой мраком. Равно, кстати, как и координаты этого самого института.

Ваш покорный слуга приложил все усилия, чтобы связаться с работниками вышеупомянутого заведения. Увы, ничего не вышло: в мировой паутине не удалось найти даже телефона института, да и службы, указывающие адреса всевозможных заведений, не могли сообщить, где же находится ИГРМ.

Так что же предложил институт? Все просто — выплату досрочникам хотят возложить на плечи самих производств. Если примется новый закон, то в Пенсионный фонд такие предприятия будут отчислять сумму большую, чем другие. Естественно, речь идет о «вредных» производствах, на которых люди быстро теряют свое здоровье. По утверждениям исследователей, на подобных производствах зачастую могут оградить сотрудников от получаемых «болячек», но не хотят — те все равно выйдут на пенсию раньше, а значит, пусть страдают.

Насколько лукава такая позиция сотрудников института, я постарался узнать в беседе с профессиональным стеклодувом. Сейчас Константин Андреевич на пенсии, хотя ему всего 63 года, вышел на заслуженный отдых он уже в 50 — «здоровье было не то». Сначала занялся своим ремеслом, открыв собственную мастерскую, но уже несколько лет работает совсем на другом производстве: на работу со стеклом здоровья у человека уже не хватает, а жить хорошо хочется. На заявления, относительно возможности создать безвредное производство, стеклодув ответил шуткой:

- Как говорил один мой знакомый — профессиональный алкоголик и хороший человек: «Хочется верить, что простокваша вкуснее и полезнее хлебного вина». Других слов у меня и не найдется… — Несколько помедлив, Константин Андреевич продолжил: — Конечно, понятно, что государству хочется платить меньше денег, ведь речь идет о миллиардах. Но давайте посмотрим на дело и с другой стороны: если предприятиям придется что-то выплачивать сверх нормы, то цены на конечные продукты этих производств возрастут. Либо стеклодувы, например, будут получать несколько меньше, чем обычно.

Причем последний вариант определенно нежелателен. Как оказалось, сейчас стеклодувы в среднем получают по 30 тысяч рублей. Что же касается пенсий, то тут тоже все плачевно — 13 тысяч ежемесячно выдают Константину Андреевичу. Из-за чего он и вынужден работать до сих пор.

Недовольны перспективой платить пенсионерам и работодатели.

- Вы сегодня часто можете увидеть людей, стоящих в очереди в отдел кадров крупного промышленного предприятия даже без официально признанной вредности? — язвительно поинтересовался у меня пожелавший остаться неназванным генеральный директор одного подмосковного производства. — Все идут в юристы и экономисты, никто у станка стоять не хочет. А если производство вредное, то и вовсе никого не заманишь. Идут, конечно, люди работать от безысходности, именно в расчете уйти на досрочную пенсию. Если платить ее придется нам, работодателям, то большинство нынешних руководителей предприятий сразу урежет заработные платы своим работникам, чтобы пенсию потом выплачивать минимальную. А на совсем низкий заработок и вовсе никого не дозовешься. И так на промышленных предприятиях работают в основном люди в возрасте, так теперь и они откажутся. Что касается улучшения условий труда, то я согласен, можно улучшать, многие руководители на это не идут от нежелания вкладываться финансово. Но ведь есть объективно вредные производства, которые как ни модернизируй, все равно будут вредными, пусть этой вредности станет даже меньше на 15 процентов.

А есть ведь еще и другие профессии, позволяющие уходить на досрочную пенсию. Например, это может сделать медицинская сестра, проработавшая энное количество лет в отделении для буйных больных в психиатрической больнице. Как такому специалисту улучшить условия труда? Приказать невменяемому человеку вести себя прилично? Вопрос.

Никита МИТРОХИН
Источник: mospravda.ru


Рекомендуем к просмотру материалы:


Incoming search terms:

  • пенсионная реформа 2013 рОССИЯ
  • 2013 год новая пенсионная реформа
  • отменили ли льготная пенсия в 2013 году
  • отменят ли льготную пенсию учителям в 2013 году
  • отменят ли пенсии по вредности в 3024 году
  • отменят ли пенсию по вредности врачу нестезиологу
  • отменяют ли льготную пенсию учителей с 1 января 2013 года
  • пенсионная реформа 2013 года в россии
  • пенсионная реформа 2013 льготные пенсии
  • пенсионная реформа с 2013 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

пенсии, пенсионные накопления

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

*

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика