Правильный выбор НПФ

                                                                                                                                                                                             Как выбрать негосударственный пенсионный фонд или инвесторы поневоле                                                                                                                                                                                                                              Уже через несколько лет правильный выбор НПФ позволит обеспечить более высокие пенсионные выплаты.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 В настоящее время существует достаточно большой выбор финансовых инструментов для инвестирования. Возникает возможность использовать их в зависимости от того, каковы риски готов принять на себя инвестор и какову доходность ожидать. Но особое место среди них занимает такой финансовый инструмент, благодаря которому большинство из нас становятся инвесторами по неволе, хотим мы того или нет.

Речь пойдет о накопительной части пенсии. В настоящее время накопительная часть трудовой пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе в размере 6% от заработной платы. При этом с 2011 года формирование как страховой, так и накопительной частей трудовой пенсии происходит только за счет фонда оплаты труда, который не превышает 463 тыс. руб. в год. Эта сумма будет ежегодно индексироваться.
Соответственно, это те средства, которые могут быть переданы либо в Пенсионный фонд России, либо в негосударственные пенсионные фонды. Пенсионными средствами ПФР управляет ВЭБ, а НПФ для этих целей привлекает частные управляющие компании, которым на законодательном уровне разрешено инвестировать в более широкий круг финансовых инструментов, нежели ВЭБу. Вот в этом и кроется их основное различие, а также плюсы и минусы для «инвесторов поневоле».

В данное время предпочтение негосударственным пенсионным фондам отдали уже 11 млн. человек, по прогнозу, к 2014 году, который был озвучен на ежегодной встрече участников рынка, их количество составит 14 млн. Нужно отметить, что «молчунов» сейчас около 60 млн. человек. В  значительном росте числа клиентов НПФ нет ничего удивительного. В частности, в 2010 году ВЭБ не смог даже обеспечить доходность пенсионных накоплений на уровне инфляции, которая составила 8,8%. Доходность от инвестирования пенсионных накоплений по расширенному портфелю смогла достичь лишь 7,62% годовых, а доходность инвестирования по консервативному портфелю, включающему государственные ценные бумаги, составила 8,17% годовых. В то же время средняя доходность в 2010 году по 44 НПФ, представившим свою доходность по итогам прошлого года, превышает 11,5%. Одновременно с этим индекс ММВБ за прошлый год вырос на 23%.

Вероятно, некоторые из них показывают доходность выше рынка, но выбирать фонд следует достаточно осторожно и не ориентироваться на очень высокую доходность. Дело в том, что сейчас в структуре увеличивается объем акций, а доля консервативных инструментов уменьшается. То есть риски увеличиваются. При этом проникновение риск-менеджмента в секторе составляет всего 10%. Вообще, выбирать надо те фонды, доходность пенсионных накоплений которых в среднем за несколько лет находится на уровне рынка. Кроме этого, не стоит ежегодно менять НПФ, поскольку средства переводятся в на протяжении довольно длительного времени, и в этот период они не работают. Минимальный срок, в течение которого лучше не предпринимать действий по переводу средств, — 3-5 лет. При этом в НПФ проще получить необходимую информацию по состоянию своего накопительного счета, чем в ПФР. А это не маловажный фактор.

К сожалению, сейчас нет какого-либо механизма, аналогичного страхованию вкладов в банковской системе. Его появление значительно бы увеличило лояльность населения к пенсионному рынку в целом. Считаю, что доходность должна быть гарантирована как минимум на уровне инфляции как на средства в ПФР, так и в НПФ. В любом случае накопительная часть пенсии будет формироваться, и этими средствами необходимо управлять как можно более эффективно и безопасно, в связи с чем выбор пенсионного фонда подразумевает под собой принятие определенных рисков, но, в тоже время может обеспечить более высокие пенсионные выплаты через несколько лет.

Гражданам, по моему мнению, кто не хочет полагаться только на пенсионную систему, прямая дорога на фондовый рынок что и предопределенно законодательно, при условии отчислений свыше 463 тыс. руб. в год.

А посему, обычному «середнячку», предначертано и нет другой возможности, как увеличение пенсионного капитала при участии негосударственных пенсионных фондов.



Рекомендуем к просмотру материалы:


Incoming search terms:

  • выбор нпф
  • пенсионный фонд выбор доходность
  • соотношение выбора ВЭБ и выбора частных управляющих компаний и НПФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz

пенсии, пенсионные накопления

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

*

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика